Visa Russe OnEssPer

Obtenir le Visa Russe

sibérie vulgarisation

Les démarches pour le visa Russe

Il existe, comme pour de nombreux autres pays, différents types de visas russes (touristique, humanitaire, boulot, etc…). Dans cette section, je vous expliquerais comment j’ai obtenu le visa russe touristique. Il n’est pas très compliqué à obtenir avec deux trois astuces que je vais vous fournir.

Avant toute chose, il faut noter que le site qui s’occupe des visas russe est le “Visa Handling Services” (VHS). Le site est très fourni dans les documents à transmettre ainsi que les différentes étapes à suivre pour obtenir son visa. Le visa russe m’a coûté au total (invitation comprise) 77€. Le visa est pour une durée de 30 jours et 1 entrée. A l’obtention du visa, vous avez 3 mois pour aller en Russie.

Attention! Pour déposer sa demande de visa russe, il y a seulement les consulaires de Paris, Strasbourg, Marseille et Nice qui acceptent les rendez-vous pour faire le visa russe. Sinon il est nécessaire de passer par une agence pour réaliser son visa.

Les différents documents à transmettre

Pour le visa russe touristique, les documents à transmettre sont:

1. Une confirmation de l’organisation russe exerçant des activités de voyagiste (tour-opérateur) dont les données sont enregistrées dans le registre Fédéral des voyagistes uni (tour-opérateurs);

Alors concernant ce point qui est je pense un des plus compliqués à comprendre, il n’est pas nécessaire comme indiqué d’absolument passer par un tour-opérateur. Il existe plusieurs solutions pour obtenir cette confirmation à moindre coût.

  • J’ai suivi la méthode d’obtenir une invitation via ce site http://www.hotels-pro.ru/order/127 c’était rapide et cela m’a coûté seulement 16€. Il est nécessaire de prendre une réservation dans une auberge ou un hôtel. Mais si tu veux faire du couchsurfing ou autre, il est possible de réserver une auberge juste pour cela et ensuite annuler. S’il est nécessaire de payer un avenant, il existe des dortoirs à 4€ la nuit, ça devrait pas coûter trop cher 😉
  • Si vous êtes chanceux vous avez  un contact en Russie qui s’occupera de remplir l’invitation pour vous et vous la transmettra par la suite, au moins ça c’est gratuit.
  • Vous pouvez passer par une agence qui s’occupera aussi du visa pour vous. Vous aurez alors qu’à fournir une assurance voyage et le formulaire pour le visa. Ce que le Lonely Planet propose par exemple, c’est action-visa ou ABC Visa. Attention il faut alors payer l’agence!
  • Vous pouvez avoir l’invitation lors de la réservation des hôtels ou des auberges qui pourront vous en fournir une contre une contribution monétaire de 30-50€.

 

Le soucis, c’est comme d’habitude, c’est le lieu où vous vous situez pour obtenir votre visa russe. SI vous êtes dans une ville vous permettant de l’avoir c’est plus simple,sinon il va falloir penser à passer par une agence ou partir prendre des vacances dans une de ces villes 😉

 

2. Un passeport en cours de validité, comportant au moins 2 pages juxtaposées vierges réservées aux visas, valable encore au moins 6 mois après la date d’expiration du visa (avec la photocopie des pages du passeport comportant la photo, la signature et l’adresse);

 

3. Le formulaire de demande de visa rempli sur le site visa.kdmid.ru, imprimé et signé par le demandeur en personne obligatoirement au stylo à bille noir;
(Pour le choix du lieu de dépôt des documents, vous devez indiquer le Centre de visas où vous vous apprêtez à déposer les documents)

Lorsque vous cliquez sur le lien, vous tombez sur une page où vous devez indiquer votre pays d’origine, votre langue, confirmer avoir lu les informations. Cliquez ensuite sur “compléter un nouveau formulaire”. Vous arrivez alors sur une page où vous devez créer un mot de passe. Après l’avoir créé vous passez sur une page qui vous donne le numéro d’identification de votre questionnaire informatique du visa russe. Conservez le si vous voulez modifier votre formulaire. Puis appuyez sur continuer et commencez à remplir le formulaire.

 

4. Une photographie couleur récente de moins de 6 mois de 3,5 x 4,5 cm sur fond clair, montrant une image nette du visage, sans lunettes à verres teintés et sans couvre-chefs (à l’exclusion des ressortissants qui en vertu de leur appartenance nationale ou religieuse sont photographiés avec un couvre-chef dans leur passeport);

 

5. L’original d’une police d’assurance médicale, valable sur le territoire de la Fédération de Russie et couvrant la durée de validité du visa, en dehors des cas reposant sur la réciprocité.

Concernant la police d’assurance, moi je suis passé par l’assurance ACS. C’est pas cher, elle est recommandé par les sites de voyages, dont le site pvtiste qui est un référent dans son domaine. De plus, elle vous envoie une police d’assurance dans la forme que souhaite la Russie pour le visa russe. Suite à la validation de votre assurance, vous envoyez au service client (serviceclient[at]acs-ami.com) une demande de police d’assurance pour la Russie avec votre attestation d’assurance en pièce-jointe. Vous l’obtenez par la poste 3-4 jours après.

 

Lorsque vous obtenez tous ces documents, soit vous prenez rendez-vous dans un consulat, soit vous passez par une agence. Ça prendre environs 10 jours pour obtenir le visa russe.

 

Et voila vous avez ainsi votre visa russe pour un délai d’un mois! Maintenant, il y a aussi un autre point à noter, c’est l’enregistrement quand vous êtes en Russie. Car oui oui, l’administratif vous suivra pendant tout votre voyage. Ceci se passe directement à la frontière russe à votre arrivée. Vous devrez remplir une carte d’immigration, un formulaire qui vous est remis aux points de contrôle des passeports. Une moitié du formulaire est rendue et l’autre doit être conservée pendant toute la durée de votre séjour. Surtout ne le perdez pas! Vous ne le rendez qu’en quittant la Russie. Prenez-en soin, car il vous le faudra pour vous enregistrer et, si vous le perdez, vous aurez des problèmes en voyageant en Russie, et surtout en la quittant.

 

Visa Russe OnEssPerEnregistrement

Voilà une formalité bien casse-pieds quand on voyage en indépendant! Vous devez être enregistré si vous restez au moins 7 jours ouvrés dans une même ville de Russie (donc sans compter les samedi et dimanche). Ceci veut dire que vous allez devoir faire tamponner la moitié de votre formulaire d’immigration.

Si vous logez dans un hôtel, le personnel s’en occupera dès votre arrivée. La plupart des auberges de jeunesse et location d’appartements proposent également ce service contre rétribution (environ 1 000 roubles). Sinon certaines agences peuvent s’en occuper, par exemple : visalink-russia.com (compter environ 1 500 R).

Pour ceux qui se déplacent souvent (par exemple si vous prenez le Transsibérien), gardez vos billets de train pour prouver en cas de contrôle que vous n’avez pas pu vous enregistrer.

Sachez tout de même que les contrôles de police sont plutôt rares (vous avez de grandes chances de repartir en France avec votre registration sans jamais l’avoir sortie…) mais que cela coûte cher si l’on n’est pas dans les clous : l’amende s’élève à plus de 20 000 R. Les contrôles ont lieu principalement dans la rue.

 

 

Voila voila, j’espère que cet article vous a servi pour votre voyage! N’hésitez à poster des remarques ou retours d’expériences.

 

A bientôt!

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.